Поступило в редакцию: Сентябрь 2025
УДК 543.51+547
Fluorine Notes, 2025, 162, 3-4
ИОННЫЕ СЕРИИ МАСС-СПЕКТРОВ ЧЕТЫРЕХ ПЕРФТОРБИЦИКЛОИЗОМЕРОВ С10F16 И ДВУХ КОНФОРМЕРОВ ПЕРФТОРДЕКАЛИНА С10F18
Н.Д. Каграманов
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт элементоорганических соединений им. А. Н. Несмеянова Российской академии наук, 119991, ГСП-1, Москва, В-334, ул. Вавилова, 28.
e-mail: ndkagram@gmail.com
Аннотация: Настоящее сообщение завершает цикл работ по изучению первичных синхронных отрывов одного, двух и трех атомов фтора с образованием соответствующих ионных серий в спектрах н-перфторалканов [1], перфтортрибутиламина [2], отрывов трех радикалов в спектрах полиоксаперфторалканов и полиоксаперфторалкилгалогенидов [3], в ионных сериях фторбензолов с перфторалкильными заместителями [4] и производных перфторциклогексана и перфторциклогексена [5]. Разброс энергий возбуждений молекулярного иона +М1-3,4, является причиной различных по энергии первичных синхронных отрывов радикалов: -F, -2F, -3F, -CF, -CF2, с образованием первичных ионов соответствующих ионных серий с различными массами. При отсутствии разветвлений ионной серии последняя значащая цифра масс всех ее фрагментных ионов сохраняется, поскольку все они возникают в результате последовательных выбросов регулярной фрагментной группы -CF2 (-50 а.e.м.). Если серии не разветвляются, то это правило действует во всех ионных сериях, что облегчает их интерпретацию. При разветвлении ионной серии в начальной или завершающей стадии фрагментации обычно происходят нестандартные вторичные отрывы атомов фтора, углерода или CF. В результате нестандартного отрыва радикала последняя значащая цифра массы иона меняется. А затем, при отрывах CF2 (-50 а.e.м.) сохраняется до нового разветвления. Анализ масс-спектра позволяет определить все пути фрагментации - ионные серии спектра, установить разветвления серий и качественно оценить соотношения энергии первичных синхронных отрывов атомов фтора в соответствующих ионных сериях. Следует отметить, что аналогичные первичные синхронные отрывы трех радикалов: CH3 и двух атомов водорода, С2H5 и двух атомов водорода и последующие выбросы регулярной группы СH2=СH2 -28 происходят в ионных сериях спектров линейных н-алканов [6].
Ключевые слова: ионные серии четырех перфторбициклоизомеров C10F16 и двух конформеров C10F18.
Ионные серии масс-спектров четырех перфторбициклоизомеров С10F16
В настоящем сообщении представлены масс-спектры четырех перфторбициклоизомеров C10F16 из библиотек NIST. Один из которых перфторбициклодецен, а три других изомера - производные тетрадекафториндена с группой CF3 в третьем, восьмом и втором положении.
На Рисунке 1 представлен масс-спектр перфторбициклодецена, а на Рисунке 2 - его ионные серии.
Рисунок 1. Масс-спектр перфторбициклодецена C10F16 MW 424 (ИНЭОС АН СССР).
Рисунок 2. Две главных ионных серии (М -F и M -3F ) и три их разветвления в масс-спектре перфторбициклодецена С10F16 MW: 424.
Представленный на Рисунке1 масс-спектр перфторбициклодецена был снят в 1978 г., вероятно, на масс-спектрометре МХ-1310. Он содержит только четырнадцать пиков. До настоящего времени этот масс-спектр является единственным снятым спектром перфторфторбициклодецена. Две главных его ионных серии (Рисунок 2) начинаются с первичных отрывов одного, а также синхронного отрыва трех атомов фтора. При отрыве одного атома фтора возникает серия ионов с последней значащей цифрой массы «5», с наиболее интенсивными пиками, отмеченная фиолетовым цветом. После первичного отрыва трех атомов фтора возникает вторая ионная серии с последней значащей цифрой «7», с менее интенсивными пиками, отмеченная на Рисунке 2 синим цветом. В ионной серии, начинающейся с первичного отрыва атома фтора, происходит также вторичный последовательный отрыв двух атомов фтора, в результате которого более интенсивная (фиолетовая) серия ионов соединяется с менее интенсивной (синей) ионной серией.
При отрыве от иона с m/z 205 группы С2 наиболее интенсивная ионная серия разветвляется с образованием перфтораллильной серии, состоящей из двух ионов: +С4F7 c m/z 181 и +С3F5 c m/z 131. Поскольку интенсивность пика с m/z 119 +C2F5 равна нулю, возникновение интенсивного иона с m/z 69, по-видимому, результат отрыва от аллильного иона CF2=CF-+CF2 с m/z 131 молекулы дифторацетилена C2F2. Вероятным путем образования иона тетрафторэтилена по-видимому является отрыв CF от перфтораллильного иона +С3F5. Другими примерами образования ионных серий С10F16 являются спектры трех перфторбицикло изомеров с группой CF3 в третьем, восьмом и втором положениях.
На Рисунке 3 представлены ионные серии наиболее интенсивного спектра [3-метилбицикло[4,3,0]-нона-1(6)-ена], с группой CF3 в третьем положении.
Рисунок 3. Три главных ионных серии (М -F, M -CF, M -CF2) и их разветвления в масс-спектре перфтор[3-метилбицикло[4.3.0]-нона-1(6)-ена] С10F16 MW: 424 (ИОХ АН СССР) NIST#: 110819 ID#: 274203 DB: mainlib.
В результате первичного отрыва CF2 и двух последующих выбросов CF2 возникает базовый пик +C7F10 масс-спектра (Рисунок 2) с m/z 274. Первичный отрыв CF2 может происходить как от заместителя CF3, так и от пятичленного цикла. На Рисунке 3 представлены две возможных структуры этого иона (1 и 2).
Более вероятной структурой, по-видимому, является структура 1, возникающая в результате отрыва пятичленного цикла. Следует отметить, что в этой же серии (синего цвета) после первичного отрыва CF2 также происходит вторичный синхронный выброс трех атомов фтора с образованием новой серии с последней значащей цифрой массы «7».
Подобные вторичные синхронные отрывы двух, а также трех атомов фтора, обусловленные структурой соединений, в ряде случаев происходят в спектрах полиоксаперфторалканов и полиоксаперфторалкилов с терминальными атомами галогенидов [3]. В масс-спектре (Рисунок 3) после первичного отрыва атома фтора образуется интенсивная ионная серия с последней значащей цифрой «5» (серия фиолетового цвета). Данная серия разветвляется. Ион с m/z 305 +C8F11 фрагментирует как с отрывами CF2, так и с вторичным выбросом атома фтора. В результате возникает новая серия (красного цвета) с последней значащей цифрой «6». Эта серия, а именно ее ион с m/z 136, выбрасывает атом углерода и соединяется с синей серией, а именно с ионом с m/z 124. Самой малоинтенсивной серией спектра является серия, возникающая после первичного отрыва радикала CF с образованием иона с m/z 393. В этой серии ионов с последней значащей цифрой «3» (зеленый пунктир зелёный квадрат) происходят семь последовательных выбросов CF2. После пяти выбросов CF2 возникает ион +С5F7 c m/z 193. Отрыв от него атома углерода приводит к образованию первого иона перфтораллильной серии с m/z 181 +C4F7 (черного цвета, зеленый квадрат). Аллильный ион с m/z 181 выбрасывает атом углерода с образованием первого иона алкильной серии с m/z 169 (красный пунктир, красный квадрат). Ион тетрафторэтилена, по-видимому, возникает в результате отрывов двух атомов углерода от иона +C4F4 c m/z 124 (Рисунок 3).
На Рисунке 4 представлены ионные серии менее интенсивного спектра, перфтор[8-метилбицикло[4,3,0]-нона-1(6)-ена], с группой CF3 в восьмом положении.
Рисунок 4. Три главных ионных серии (М -.F, M -CF, M -CF2) и их разветвления в масс-спектре перфтор [8-метилбицикло[4.3.0] нона-1(6)-ена] С10F16 MW: 424 (ИОХ АН СССР) NIST#: 110818 ID#: 42546 DB: mainlib.
В масс-спектре второго изомера (Рисунок 4) происходят те же первичные отрывы (-F, -CF2, -CF), что и в спектре изомера (Рисунок 3). После первичного отрыва -CF2, также как и в спектре на Рисунке 3, происходит вторичный синхронный выброс трех атомов фтора (-3F). Главным различием этих двух изомеров является резкое снижение интенсивности пика с m/z 274 +C7F10 со 100% в спектре на Рисунке 3 до 1% в спектре изомера на Рисунке 4. Вероятной причиной такого понижения интенсивности может быть возникновение структуры с m/z 274 c напряженным трехчленным циклом. Перфторалкильный ион +С2F5, вероятно, образуется при отрыве двух атомов углерода от иона с m/z 143 или одного атома углерода от аллильного иона +C3F5.
Наибольшее снижение интенсивностей всех фрагментных пиков происходит в спектре изомера C10F16 с CF3 группой в положении 2 (Рисунок 5), максимально приближенной к пятичленному циклу, и, вероятно, нарушающей симметрию молекулы.
Рисунок 5. Две главных ионных серии (М -F, M -CF2) и их разветвления в масс-спектре 2-трифторметилперфторбицикло[4,3,0]-нона-1(6)-ена С10F16 MW: 424 NIST#: 110836 ID#: 42545 DB: mainlib.
В спектре на Рисунке 5 число главных ионных серий сокращается до двух. Однако, в результате вторичных отрывов: атома фтора в серии +.M -F, вторичного выброса трех атомов фтора в серии +M -CF2, и вторичного выброса CF (на схеме не указан) в серии +M -CF2 две главных серии разветвляются, с образованием трех новых серий. В результате вторичного отрыва атома фтора в серии +M -F возникает новая ионная серия с последней значащей цифрой «6». В результате вторичного синхронного отрыва трех атома фтора после первичного отрыва -CF2 возникает новая серия с последней значащей цифрой «7». Эта вторичная ионная серия, начинающаяся с синхронного отрыва трех атомов фтора (-57), завершается образованием иона +F3 с m/z 57, что позволяет заключить о его относительной стабильности. Данный пример возникновения иона с m/z 57 +F3 не единственный. Этот ион также зафиксирован в масс-спектрах трех замещенных перфторциклогексенов ([5], Рисунки 12, 13 и 15).
Следует отметить, что после первичного отрыва -CF2 в ионной серии, представленной на Рисуноке 5, происходит вторичный выброс CF с образованием новой ионной серии с последней значащей цифрой «3». По причине слишком низкой интенсивности пиков этой серии, она не отражена на графике ионных серий, а представлена отдельной цифровой последовательностью фрагментации (строка 1, +М 424 -CF2, -CF→…). Двумя другими последовательностями представлен процесс образования перфтораллильных ионов с m/z 181 и 131, а также иона +C2F4. Вероятно, что первичные параллельные отрывы СF и CF2 происходят от разных циклов. Первичный отрыв CF2 происходит от единственной CF3 группы шестичленного цикла, а первичный отрыв CF от одной из CF2 групп пятичленного цикла. В результате пятичленный цикл раскрывается с образованием новой СF3 группы. Причиной изменение порядка отрыва CF (вместо первичного отрывы, вторичный) возможно является нарушение симметрии молекулы группой CF3 в положении 2.
Интенсивности пиков четырех структурных изомеров C10F16, возникающих в результате первичных отрывов одних и тех же радикалов, различаются. Различная интенсивность пиков +C8F11 с m/z 305 одной и той же ионной серии четырех структурных изомеров обусловлена их различным строением и различной топологией происходящих первичных отрывов. Так, интенсивности пиков четырех изомеров одной и той же ионной серии, начинающейся с первичного отрыва атома фтора и двух выбросов CF2 с образованием иона с m/z 305 +C8F11, следующие: 60% (Рисунок 2), 15% (Рисунок 3), 41% (Рисунок 4), 11% (Рисунок 5). Судя по минимальной интенсивности пика с m/z 305 +C8F11 в спектре на Рисунке 5 (11%), наименее стабильным изомером является изомер С10F16 с CF3 -группой во втором положении.
Ионные серии двух конформеров (цис- и транс- перфтордекалина) С10F18
Масс-спектры двух конформеров С10F18 (цис- и транс-) существенно различаются интенсивностями пиков своих ионных серий, а также последовательностями вторичных отрывов трех атомов фтора (Рисунки 6 и 7).
Рисунок 6. Две главных ионных серии (М -F, M -CF2) и их разветвления в масс-спектре C10F18 цис-перфтордекалина, MW: 462 (A. Плешкова, ИНЭОС АН СССР) NIST#: 283804 ID#: 42417 DB: mainlib.
В спектре цис-изомера (Рисунок 6) возникают две серии ионов: серия интенсивных пиков и серия пиков малой интенсивности. Серию малой интенсивности из шести пиков с последней значащей цифрой масс «2», образующуюся в результате шести последовательных выбросов CF2 (синяя линия-желтый квадрат), завершает ион +С4F6 с m/z 162(1%). Вероятно, что при отрыве молекулы перфторацетилена он превращается в ион +C2F4 (4%). В этой же серии, после первого отрыва CF2 происходит вторичный синхронный выброс трех атомов фтора, вероятно, от пятичленного цикла. Слабая серия пиков разветвляется с образованием новой интенсивной серии ионов с последней значащей цифрой масс «5». В новой серии ионов, помеченной синей пунктирной линией - фиолетовый квадрат возникает интенсивный ион с m/z 305 (41%) +С8F11. Самая интенсивная серия пиков (фиолетовая линия - голубой квадрат), с последней значащей цифрой «3» возникает в результате первичного отрыва одного атома фтора и семи последовательных выбросов CF2. Семь последовательных отрывов CF2 позволяют заключить, что первичный отрыв атома фтора происходил из цис-положения. При отрыве атома углерода от иона +C6F9 с m/z 243 эта интенсивная серия разветвляется с образованием перфтраллильной серии ионов (черная линия -зеленый квадрат) с m/z 231 +C5F9, 181 +C4F7 и +C3F5. При отрыве атома углерода от иона с m/z 231 +C5F9 аллильная серия разветвляется с образованием перфторалкильной серии ионов (красный пунктир - красный квадрат) с m/z 219 +C4F9, 169 +C3F7, 119 +C2F5, 69+CF3 (100%). Серия самых интенсивных пиков и серия самых слабых пиков соединяются с образованием фрагментного иона +C3F3 m/z 93 и его фрагментного иона +СF m/z 31. Еще две ионных серии, возникающих при отрывах от иона с m/z 231 радикала +СF с образованием перфторолефиновой серии ионов, а также атома F с образованием ионов с m/z 212 и m/z 162, не отражены на графике ионных серий на Рисунке 6 по причинам, затрудняющим его просмотр, а представлены двумя цифровыми последовательностями.
На Рисунке 7 представлены слабые ионные серии масс-спектра транс-перфтордекалина, менее стабильного конформера, чем цис-перфтордекалин.
Рисунок 7. Две главных ионных серии (М -.F, M -CF2) и их разветвления в масс-спектре C10F18 транс-перфтордекалина, MW: 462 (А. Плешкова, ИНЭОС АН СССР) NIST#: 283805 ID#: 42305 DB: mainlib.
Наиболее интенсивным фрагментным пиком масс-спектра транс-перфтордекалина становится пик с m/z 243 +С6F9 (35%). По сравнению с масс-спектром цис-перфтордекалина, интенсивность пика c m/z 293 +C7 F11 уменьшается с 67% до 12%, а пика с m/z 243 c 48% до 35%. Ион с m/z 243 фрагментирует как с последующими отрывами CF2 с образованием иона с m/z 93 +С3F3 (1%), так и с вторичным отрывом атома углерода, с образованием перфтораллильной серии ионов с m/z 231, 181 и 131. Вторичный отрыв атома углерода от иона с m/z 231 приводит к образованию перфторалкильной серии ионов с m/z 219, 169, 119, 69. Вторичные отрывы от иона с m/z 231 CF, и F, приводящие к образованию перфторолефиновой, а также ионной серии с m/z 212, 162 представлены на Рисунке 7 отдельно от графика ионных серий двумя цифровыми последовательностями. Во второй, более слабой ионной серии, начинающейся с отрыва CF2 (синяя линия желтый квадрат) (Рисунок 7), вместо синхронного отрыва трех атомов фтора (Рисунок 6) происходит синхронный отрыв только двух атомов фтора, по-видимому, из двух транс-положений, а затем отрыв еще одного атома фтора от пятичленного цикла. Это косвенно подтверждают последующие выбросы четырех групп CF2 с образованием иона +C5F5. Сравнение интенсивностей пиков графиков ионных серий двух конформеров C10F18 (Рисунки 6 и 7) позволяет заключить, что транс-конформер менее стабилен, чем цис-конформер.
Заключение
Трансформацию масс-спектра перфторорганического соединения в его ионные серии можно реализовать с помощью компьютерной программы, преобразующей масс-спектр в соответствующие ионные серии. Программа должна определять цифровые значения величин всех происходящих первичных +.M -∆1-N отрывов радикалов. Выполнять поиск ряда последовательностей понижений масс ионов, соответствующих ионных серий, возникающих после первичных отрывов радикалов в результате регулярных выбросов группы CF2 (-50 a.e.м.) с разными, но одинаковыми для каждой конкретной последовательности (ионной серии) последними значащими цифрами. Устанавливать прекращение регулярного отрыва CF2, в той или иной ионной серии в результате отрыва нестандартного радикала (F, C, CF, 2C) вместо CF2-группы. Определять цифровые значения величин всех вторичных отрывов радикалов +I ‑∆1-N. Выполнять поиск новых последовательностей масс ионных серий после вторичных отрывов радикалов в результате выбросов CF2 (-50 a.e.м.) и представлять библиотечный масс-спектр в виде его ионных серий. Для настройки компьютерной программы можно начать со спектров, ионные серии которых были установлены ранее.
Благодарности
Работа выполнена при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации с использованием научного оборудования Центра исследования строений молекул ИНЭОС РАН.
Список литературы
- Каграманов Н.Д., Алгоритмы фрагментаций н-алканов и н-перфторалканов, Fluorine notes, 2020, 1(128), 3-4.
- Каграманов Н.Д., Три серии ионов масс-спектра перфтортрибутиламина (PFTBA), Fluorine notes,2020, 3(130), 1-2.
- Каграманов Н.Д., Синхронный отрыв трех радикалов в ионных сериях масс-спектров полиоксаперфторалканов и полиокса перфторалкил-галогенидов, Fluorine notes, 2024, 2(153), 1-2.
- Каграманов Н.Д., Мысов Е.И., Ионные серии гексакис(трифторметилтио)- и гексакис (трифторметилселено)бензолов, а также фторбензолов с перфторалкильными заместителями, Fluorine notes, 2024, 3(154), 1-2.
- Каграманов Н.Д., Ионные серии масс-спектров перфторциклогексанов и перфторциклогексенов с перфторалкильными заместителями, Fluorine Notes, 2025, 1(158), 1-2.
- Каграманов Н.Д., Последовательности фрагментаций - ионные серии масс-спектров н‑алкилгалгенидов, α,ω-дигалогеналканов, α,ω-дигалогенперфторалканов. Эффект массы терминального галогенида и молекулярной массы цепи, Fluorine Notes, 2022, 1(140), 5-6.
Статья рекомендована к публикации членом редколлегии к.х.н. М.А. Манаенковой
Fluorine Notes, 2025, 162, 3-4